Авторизация на сайте

Последнее из портфолио



Как с нами связаться

  • +7 (926) 855-74-11 Viber
  • Email
  • Россия, МО. г. Реутов,


Крипторхизм что нужно знать

Крипторхизм что нужно знать


Крипторхизм – патологическое состояние, характеризующееся неопущением одного или обоих семенников в мошонку. 

На стадии эмбрионального развития щенков семенники находятся в области почек и соединены с мошонкой особой связкой – Gubernaculum testis. 

По мере роста собаки данная связка укорачивается и тянет за собой через брюшную полость и паховый канал семенники в мошонку.

 Опущение семенников в мошонку у кобелей происходит на  10 – 14 день после рождения (у некоторых пород это может происходить позже). Закрытие пахового канала происходит, чаще всего, в возрасте 6-ти месяцев, следовательно, опущение семенников в более позднем возрасте у кобелей маловероятно.

 Неестественное расположение семенников сопровождается снижением их репродуктивной функции. Известно, что нормальный сперматогенез у кобелей осуществляется семенником в мошонке при определенной температуре (на 2 - 4°С ниже температуры тела), поэтому семенник, находящий вне мошонки, функционировать нормально не может. В итоге крипторхизм у собак приводит к снижению или полному угасанию сперматогенеза и высоким (в 14 раз выше) риском его неопластического (опухолевого) перерождения.

 Наиболее частые опухоли семенников у собак это:

  •  сертолиомы, 

  • семеномы и

  • лейдигомы. 

Некоторые из них являются гормонально активными и вырабатывают эстрогены, что неблагоприятно сказывается на здоровье кобеля и может приводить к кистозному простатиту, гиперплазии анальных желез и подавлению активности костного мозга. Также неопустившийся семенник часто может быть подвергнут различным механическим повреждениям, включая перекрут семенного канатика, сопровождающийся симптомом «острого живота».

 Причины возникновения крипторхизма 

В зависимости от времени возникновения: 

1) Эмбриональные 

2) Постэмбриональные

 В зависимости от характера возникновения: 

Анатомические: короткий семенной канатик, узость пахового канала или его отверстия, врождённые соединительно-тканные складки у основания мошонки, крупный семенник, недоразвитие мошонки. 

Механические – ушибы или другие травмы паховой области щенка, замедляющие или останавливающие процесс опущения яичка. 

Инфекционные – грибковые или бактериальные заболевания, приводящие к воспалительному процессу и как следствие непроходимости или узости пахового канала.

 Гормональные – могу быть вызваны недостаточностью гонадотропина и тестостерона(в эмбриональный период), что приводит к неполному сокращению связки (Gubernaculum testis), соединяющей яичко и дно мошонки.

 Видно, что причин вызывающих крипторхизм множество, но в итоге имеется одинаковый результат – отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Известно, что большинство факторов, вызывающих это заболевание наследуются по полигенно-аутосомно-рецессивному типу. Частота встречаемости данной патологии составляет, по разным оценкам, от 7 до 13% от всех заболеваний кобелей. Существует породная предрасположенность – чаще встречается у карликовых и малых пород собак. 

Симптомы крипторхизма у собак типичны. Отмечается недоразвитие мошонки со стороны, где при пальпации не обнаруживается семенник. При одностороннем крипторхизме часто бывает гипертрофирован здоровый семенник, при паховом типе крипторхизма у кобелей нередко можно пальпацией установить локализацию крипторхоидного семенника.

 Виды крипторхизма у собак

Врождённый. 

Приобретённый. 

Билатеральный (не опустились оба семенника). 

Монолатеральный (не опустился правый или левый семенник)

Интраабдоминальный (брюшной). 

Паховый. 


Истинный - семенник может находиться в верхней или средней части мошонки, паховом канале, у пахового кольца или в брюшной полости. Невозможно опущение семенника в мошонку безоперационным способом. 

Ложный - низведение семенника в мошонку возможно независимо от его изначального расположения. 

Поднявшийся семенник – явление, возникающее при замедлении роста семенного канатика уже после опущения яичка в мошонку, что по мере роста щенка приводит к обратному подъёму семенника. 


Классификация крипторхизма по пальпируемости.

 Пальпируемые семенники:

 1) Ретрактильные - находятся в верхней части мошонки и подтягиваются вверх из-за чрезмерной активности мышцы, поднимающей семенник.

 2) Эктопические - располагаются в нетипичном месте (внутренняя поверхность бедра и др.).   3) Неопустившиеся - любые семенники, располагающиеся не в мошонке(исключая ретрактильные и эктопические) 

Непальпируемые семенники: 

1) Каналикулярные - распологаются в паховом канале, не пальпируются.

 2) Интраабдоминальные – располагаются в брюшной полости. 

3) Развивающиеся - не достигшие вовремя определяемых размеров. 

4) Отсутствующие - семенники подвергшиеся атрофии или агенезии (полное врождённое отсутствие). 

Диагностика крипторхизма у собак 

Диагностика крипторхизма у собак происходит следующим образом. Сначала собирается подробный анамнез. Для постановки таких диагнозов как ретрактильный или поднявшийся семенник очень важна история болезни, так как необходимо наблюдать расположение семенников в динамике. Далее следует визуальный осмотр. Пациента осматривают в спокойном, естественном положении. Если обследование для животного является стрессом, то диагностировать ретрактильный семенник затруднительно. В таком случае необходимо оценить степень развитости мошонки с той стороны, где семенник отсутствует. При ретрактильном или поднявшемся семеннике мошонка, обычно, достаточно сформирована, но при других видах крипторхизма развита слабо. 

Пальпация – один из основных и наиболее точных методов диагностики крипторхизма. Сначала следует убедиться в отсутствии семенника в мошонке, далее исследуются те места, где встречаются эктопические семенники. При отсутствии семенника в мошонке проводится пальпация в направлении от пахового канала до мошонки. В случае обнаружения семенника в паховом канале его пытаются опустить в мошонку. Это позволяет дифференцировать истинный и ложный крипторхизм. Ультразвуковая диагностика – используется при пальпируемых видах крипторхизма, когда паховые лимфатические узлы или мошоночный жир имитируют семенник и при интраабдоминальном крипторхизме. Метод считается не самым точным. На достоверность может влиять расположение неопустившегося семенника, пневмотизация (газы) кишечника, качество аппарата УЗИ, опыт врача визуальной диагностики и др. Для постановки окончательного диагноза результаты УЗИ-диагностики недостаточны.  

Дифференциальная диагностика крипторхизма с использованием гонадотропина. Суть метода заключается в учёте уровня тестостерона в крови до инъекции гонадотропина и через 60 минут после инъекции. Повышение уровня тестостерона во второй пробе является следствием крипторхизма. 

Лапароскопия – самый точный метод диагностики крипторхизма. Особенно актуален при интраабдоминальном типе. Плюсом метода является малая инвазивность, травматичность и более короткий период реабилитации пациента после вмешательства, относительно лапаротомии (открытая операция). 


Лечение крипторхизма у собак 

1. Консервативное ( терапевтическое)При консервативном лечении крипторхизма у кобелей применяются курсы массажа и гормонотерапия. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Наибольшего результата (около 20%) можно добиться у пациентов в возрасте до 6 месяцев, позднее, когда паховый канал закрывается, эффективность процедур значительно падает. Использование массажа рационально, если семенник возможно пропальпировать и он находится в непосредственной близости к мошонке. При выполнении процедуры семенник постепенно подтягивается в каудальном направлении, опускается в мошонку и удерживается там в течение некоторого времени. Чем чаще осуществляются сеансы, тем эффективнее лечение. При гормонотерапии используются такие препараты как хориогонадотропин или гонадотропин-рилизинг гормон. Препараты повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона, способствующего опусканию яичка. Следует отметить, что гормонотерапия применяется только когда заболевание вызвано нарушением работы эндокринной системы. Если крипторхизм вызван другими причинами, то использование препаратов может вызвать ускорение неопластических изменений в неопустившемся семеннике. Подобное лечение должно проводиться под строгим контролем ветеринарного врача. 

2. Орхипексия Орхипексия – это операция, целью которой является низведение семенника и закрепление его в мошонке. Существуют различные методики проведения этой процедуры. По инвазивности, травматичности и длительности это оперативное вмешательство практически не отличается от кастрации. Имеются данные о плодотворных вязках и постепенном улучшении качества сперматогенеза у 20-30% прооперированных кобелей. Учитывая наследственный характер заболевания, применение орхипексии в большинстве стран, включая РФ, признано мошенничеством и запрещено законодательством. Рекомендуется выбраковка кобеля из разведения и кастрация. 

 3. Орхиэктомия (кастрация) Орхиэктомия – это операция по удалению семенников. Проводится под общей анестезией с использованием седативных и обезболивающих средств. Существуют различные техники выполнения орхиэктомии и их выбор осуществляется в зависимости от типа крипторхизма. При паховом типе во время операции не требуется вскрытие брюшной стенки (операция не полостная), инвазивность и травматичность малая, длительность около 15-25 минут, то есть столько же, как и при кастрации нормального кобеля. При лечении интраабдоминального крипторхизма проводится полостная операция. Её продолжительность (30-60 минут) и сложность варьируются в зависимости от места расположения семенника в брюшной полости. 


После операции необходимо обрабатывать швы 1-2 раза в сутки на протяжении 10-14 дней. Используются различные антисептические растворы, мази или спреи, которые назначаются врачом для каждого конкретного случая. При необходимости применяется сопутствующая антибактериальная терапия и болеутоляющие. Во избежание загрязнения, разлизывания и механического повреждения шва, пациенту нужно носить елизаветинский воротник и\или послеоперационную попону. Шовный материал снимается на 10-14 день после вмешательства.

 

На что следует обращать внимание после наркоза? 

Дыхание — в норме ровное.

 Цвет видимых слизистых оболочек должен быть розовый или бледно-розовый.

 Мочеиспускание не позднее чем через сутки после операции.

 Дефекация через 1-2 суток. 

Температура тела — 38,0-39,0 градусов Цельсия. 

Жажда должна сохраняться на обычном для пациента уровне (поить и кормить можно через 4-5 часов после наркоза). 

Рвота не более 1-2 раз. 

Поведение — снижение активности не более чем на сутки. 

Желательно исключить нагрузки и длительные прогулки на 5-7.

 Мыть животное и купаться в открытых водоёмах можно через 2-3 дня после снятия швов. 

Прогноз при лечении крипторхизма положительный. Если Вы заметили симптомы данного заболевания у своего питомца, то следует обратиться к врачу и получить подробную консультацию.


    



10 789