Авторизация на сайте

Последнее из портфолио



Как с нами связаться

  • +7 (926) 855-74-11 Viber
  • Email
  • Россия, МО. г. Реутов,


Сушка или натуралка

Сушка или натуралка


Сушка или натуралка 

Адекватное питание


Правильное питание должно быть не только сбалансированным ,в первую очередь, оно должно быть адекватным, т.е. содержать те питательные вещества, которых, в данный конкретный момент,  организму не хватает.

Удобство использования сухих кормов делает их очень привлекательными для широкого круга рядовых собаководов. Однако, по мнению некоторых учёных, теория сбалансированного питания имеет ряд недостатков, главные из которых — упрощённый подход и абстрактность.

В течение многих лет, производители хлеба, старались избавляться от отрубей (внешняя оболочка зёрен), считая их балластными веществами, потому что из-за отсутствия ферментов они желудком не перевариваются. Хлеб из такой муки получался мягким, вкусным и очень калорийным. И только в последние годы выяснилось, что отруби крайне необходимы организму в качестве питательной среды для кишечной микрофлоры.

Очень поучительна история создания искусственного грудного молока — полностью воспроизведя формулу, аналог получить всё же не удавалось. И только австриец Петуэлли обратил внимание на присутствие в молоке странных сахаров, мизерное количество которых и отсутствие в организме ферментов для переваривания делали их назначение совершенно не понятным. Однако, как выяснилось позже, эти сахара выполняли очень важную функцию, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры ребёнка, которая, в свою очередь, обеспечивала организму иммунную защиту.

Абстрактность теории сбалансированного питания заключается в том, что она рассматривает продукты питания вне системы пищеварения, ферментации, всасывания и проч. Создатели теории сбалансированного питания не учли тот факт, что прежде, чем получить энергию от усвоения простых веществ, растворённых в желудочном соке, организм сначала должен затратить некоторую энергию на расщепление сложного продукта. Чем меньше энергии организм тратит на расщепление пищи, тем больше получит энергии в процессе переваривания конкретного продукта.

Самые распространённые виды экономии энергии:


  1. Механическая — дробление пищи с помощью мясорубки.
  2. Термическая. Мясной бульон, представляющий собой насыщенный раствор простых белков и аминокислот, полученный при расщеплении сложных белков энергией кипящей воды очень хорошо помогает при болезни, когда большая часть его энергии уходит на борьбу с патогенами.
  3. Химическая. Вся средиземноморская кухня построена на уксусе и вине.
  4. Бактериальное пищеварение очень распространено в среде хищников. Грифы, шакалы, осетровые рыбы и прочие падальщики первые этапы расщепления пищи отдают бактериям. Медведь, задрав жертву, приваливает её листьями и ждет, пока гнилостные бактерии выполнят за него работу по первичному расщеплению белка. И уже бактерии, а не медведь, тратят энергию. Как только мясо изрядно протухнет, медведь возвращается и продолжает переваривать пищу уже в собственном желудке. Люди также широко используют эту методику: некоторые народы севера предпочитают мясные и рыбные продукты «с душком»; китайцы любят тухлые яйца; простоквашу, квашеную капусту и шашлыки в маринаде тоже можно отнести к продуктам, прошедшим первичную ферментацию.
  5. Автолиз — процесс, при котором клетки «растворяют» сами себя. Его суть заключается в том, что, отслужив свой век, клетка сама себя разбирает на составные части, которые затем идут на строительство новых клеток, или на их питание. Например, когда головастик лягушки вырастает — клетки хвоста сами себя растворяют, а образовавшийся в результате «бульон» усваивается другими клетками лягушки как пища. Саморастворением клеток занимаются собственные ферменты клеток, которые при определенных условиях, в частности, при умерщвлении животного, активируются и начинают растворять клеточные белки — переваривать клетку, превращая ее в «бульон», готовый к употреблению другими клетками.


В своё время академиком  Уголевым был поставлен уникальный эксперимент: кусок сырого мяса был помещен колбу с желудочным соком. Во  вторую аналогичную колбу бы помещён такой же кусок, но варёный. Спустя некоторое время, сырое мясо полностью растворилось в желудочном соке, т.е. расщепилось до аминокислот, готовых к всасыванию в кровоток. А вареное мясо за то же самое время, лишь слегка скукожилось.

Этот опыт наглядно доказал, что организм хищника наилучшим образом приспособлен  для переваривания сырого мяса. Вареное плохо растворяется потому, что при температурной обработке белок меняет свою структуру. Как следствие, варёное мясо требует большего количества энергии для расщепления.

Ещё пример: белок сырого яйца вполне возможно «растворить» в воде, взбив венчиком до получения однородной суспензии. Сделать то же самое с варёным яйцом не получится, хотя с точки зрения состава (белки, жиры, углеводы) ничего не изменилось. А по сути это два разных продукта.

Даже не подвергаясь термической обработке, продукт может менять структуру, в зависимости от времени, например, сырое мясо:


  • У парного мяса (не более 2-3 часов после забоя) волокна расслаблены, а белок хорошо растворим;
  • Далее наступает этап трупного окоченения, когда волокна сжимаются, нарастает кислотность мяса, и оно становится механически жестким;
  • Через 50-60 часов  наступает этап  глубокого автолиза или как, говорят кулинары, «созревания мяса», когда возвращается мягкость и растворимость белка.


По этой причине, хищники едят добычу либо сразу, либо возвращаются к ней через 2-3 и более суток, когда на переваривание пищи в её новом состоянии понадобится минимум собственной энергии.

Ферментная система также является частью пищеварительной системы и свою функциональность сохраняет лишь до тех пор, пока работает. Не востребованные организмом ферменты со временем перестают синтезироваться. Пример: городских собак от молока «несет», потому что лактаза, фермент расщепляющий молочный сахар, при переходе на мясную пищу, перестал синтезироваться. У деревенских собак такого не бывает, потому что щенок, отлучённый от материнского молока, переходит на коровье, и синтез лактазы, не прекращается. Таким образом, во избежание «капризов» со стороны животного, его рацион желательно максимально разнообразить.

Правильному питанию не обязательно иметь фиксированный баланс. В первую очередь, оно должно быть адекватно состоянию организма, т.е. содержать те питательные вещества, которых, в данный конкретный момент,  организму не хватает. Другими словами, оно должно иметь в своём составе те питательные вещества, которых, в данный конкретный момент, организму не хватает.


Питаясь сухими кормами на постоянной основе, собака вынуждена потреблять большое количество ненужных ей в данный конкретный момент питательных веществ. Минеральные масла, ароматизаторы, консерванты, ГМО, отдушки и прочие, в лучшем случае, бесполезные  для организма добавки, могут иметь долговременный побочный эффект…

Мощная иммунная система щенка и молодой собаки не решает проблемы, возникающие в организме при принятии этой «отравы», а лишь снимает клинические симптомы. Проблемы никуда не уходят, они лишь консервируются, превращаясь в бомбу замедленного действия, которая обязательно «рванёт» целым букетом болезней в зрелом возрасте или старости.



Использованная литература:


«О пище, бактериях, антибиотиках

и кишечной микрофлоре»

С. Киселёв, ИЖ Ветеринарная медицина.


3 748