Авторизация на сайте

Последнее из портфолио



Как с нами связаться

  • +7 (926) 855-74-11 Viber
  • +7 (968) 428-58-55 Viber
  • Email
  • Россия, МО. г. Реутов, ул. Калинина д.24


Особенности пищеварения собак

Особенности пищеварения собак
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ.

  • - Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков. 
  • - Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека. 
  • - В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки. 
  • - Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро. 
  • - Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается. 
  • - Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал .начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека. 
  • - Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины). 
  • - Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены параанальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в параанальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.
Собака - это хищное, плотоядное животное. Обладающее сильным челюстно-мышечным аппаратом приспособленным для разрывания и заглатывания пищи. В природе собаки получают все необходимые вещества, микроэлементы, витамины питаясь сырым мясом млекопитающих, птиц, репетилий, рыб, поедая траву, ягоды, плоды. 
Для домашней собаки основой рациона являются: животные белки, зерновые культуры, кисломолочные продукты и растительная пища.

ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ СОБАКИ.

ОСОБЕННОСТЬ УСВОЕНИЯ БЕЛКОВ.


БЕЛКИ (протеины) - основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усвоивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, остающейся у собаки не переваренной, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, снижает всасывающую способность кишечника. Могут возникнуть колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в .свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит - создает условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь, но все это нарушаются условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго. В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению параанальных желез. 

Однако, это  не означает, что собаку следует кормить только мясом. Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять НЕ МЕНЕЕ половины объема рациона собаки. Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

Продукты содержащие животные белки - мясо, субпродукты, рыба, кисломолочные  продукты: сыр, творог, кефир, куриное , перепелиное яйцо.

Мясо и мясные продукты - это основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ. Мышечная ткань мяса содержит сбалансированные по содержанию аминокислоты белки: миозин, актин, глобулин и миоглобин. Также в мясе имеется и ряд хорошо усваиваемых витаминов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е). Есть в мясе и минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и другие. 
Мясо соединительной ткани менее ценно для кормления собак, так как в белках соединительной ткани - коллагене и эластине мало аминокислот: триптофана и цистеина. В состав жира мяса входят насыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму. Одной из важных составных частей мясных продуктов являются азотистые экстрактивные вещества, которые активно стимулируют выделение желудочного сока и без азотистые экстрактивные вещества, которые извлекаются из мяса при варке. Очень мало экстрактивных веществ в баранине и в ягнятине, поэтому оно рекомендовано собакам склонным к аллергиям.
Говядину и не жирную баранину можно давать сырыми и вареными. Усвояемость мяса говядины — 82-83%. 
Для ежедневного кормления требуется 90-100 граммов сырого мяса на 10 кг веса собаки. При составлении рациона и расчёта количества мяса следует учитывать условия содержания вашего питомца, климат, физические нагрузки. В холодном климате, при больших физических нагрузках (рабочие собаки, спортивные) норма мяса увеличивается.
   
Легче всего перевариваются мясо птицы, кролика и баранины. Мясо молодой птицы содержит много незаменимых аминокислот, оно очень полезно молодому растущему организму собаки. Отделённое от костей мясо птицы: индейки, курицы дают отваренным и охлаждённым до комнатной температуры, или сырым при условии его хорошей переносимости собакой , и выращенных  в своём хозяйстве. Гусь и утка для кормления неприемлемы - очень жирные.



СУБПРОДУКТЫ - Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) МАЛО ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах. Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль ФИЛЬТРОВ, которые могут накапливать очень вредные вещества - пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо КАК' ДОБАВКУ ( соотношение к мясу 1 к 3) например, на 1 кг мускульного мяса 300 гр субпродуктов . С осторожностью давать лёгкое  которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм мелко нарезанные желудки индюшки или курицы.
Субпродукты: вымя, легкие, печень, почки (говяжьи, бараньи, индейки), рубец (желудок), сердце, мозги имеют высокую биологическую ценность.

  • Вымя говяжье — жирный продукт, дают отваренным.

  • Легкие говяжьи и бараньи — малокалорийный продукт, дают отваренным.

  • Сырая печень говяжья и баранья — богатейший источник витаминов. В ней содержится много ретинола (витамина А),витамины группы В и Н (биотин), жирорастворимых  гормоноподобных соединений, железо, медь, фосфор.Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет закрепляющее действие, собаками поедается очень охотно.

  • Почки (говяжьи, бараньи, индейки) - содержат много витаминов группы В. Перед термической обработкой почки необходимо тщательно вымочить или на 1 час засыпать пищевой содой и только потом отваривать.

  • Рубец неочищенный, зелёный (желудок, "книжка") - в своей слизистой содержит много пищеварительных, сычужных ферментов, которые положительно влияют на пищеварение собак.  Белка в рубце не очень много и он не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кормить только рубцом долгое время собак не рекомендуется. Неочищенный, зелёный рубец имеет специфический неприятный запах для людей, но собаки с превеликим удовольствием поедают его сырым.

  • Сердце собакам скармливают и сырым и отваренным, жир удаляется.

  • Мозги содержат мало белков, но богаты фосфором. Многие субпродукты содержат большой процент коллагена, и клейкообразующих соединений желатина и глютина, которые улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока. 

БЕЛКИ МОЛОКА (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах - аллергию. Кисломолочные продукты - кефир, ацидофилин, простоквашу взрослым собакам дают 1-3 раза в неделю. Творог - источник легкоусвояемого кальция. В творог перед кормлением можно добавить немного сыворотки, сырой яичный желток. Сыр. Некоторые сорта сыра содержат много соли, избыток соли приводит ко многим болезням. Малосольные сыры - отличное лакомство.

БЕЛКИ ЯИЦ повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой яичный белок  аллергичен, содержит авидин, разрушающий  витамин Н (биотин)- это приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки, яичный белок скармливают собаке вареным.   ЖЕЛТОК хорошо давать сырым, сырой желток дается вместе с кисломолочными продуктами, с овощными пюре, кашей, мясом.

 Рыба (морская) - хек, треска, путассу . Сырая рыба содержат фермент тиминазу, который разрушает витамин В, что приводит к задержке роста, расстройству пищеварения, появлению перхоти. Поэтому кормить только рыбой не рекомендуется , обычно устраивают рыбный день 1-2 раза в неделю.


Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение. 

УГЛЕВОДЫ. Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозернистый рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира). 
 Крупы - источник витаминов (В1, В6, РР), магния, фосфора, калия. Крупы необходимы для пополнения энергетических затрат организма. Ежедневно дают сваренные на воде каши из круглого риса и гречневой крупы или гречневого продела. Изредка, в кашу из круглого риса и гречки можно добавить немного запаренного геркулеса.


 Овощи, фрукты, зелень
Овощи, фрукты - основной источник пищевых волокон, они содержат витамины, биологически активные и минеральные вещества.
Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.
 В качестве добавки в еду хорошо добавлять сушёную морскую капусту (продаётся в ветеринарной аптеке).
Морская капуста содержит альгиновую кислоту, обладающую высокой гидрофильностью (альгиновая кислота связывает воду, формируя каловые массы). Морская капуста регулирует и оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и восполняет в организме дефицит йода и микроэлементов. Она способствует блеску шерсти и хорошей ее пигментации, оздоровлению кожного покрова. Морская капуста лучше всего усваивается с жирами. Морская капуста обладает послабляющим эффектом.

Пищевую серу (ветаптека) при необходимости дают собакам  на кончике ножа. Это способствует блеску шерсти, отсутствию перхоти.

ЦЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство а на «обогрев». Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними. Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е. Щенку в сутки требуется 2-Зг животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного - комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.
Животные жиры - это главные энергоносители, так же они поставляют в организм витамины А, D, Е. Животные жиры необходимы молодым, растущим организмам.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (масла) Растительные масла - основной источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которых в животных и молочных жирах мало. Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное - первого,холодного отжима) улучшает состояние шерсти и общее состояние собаки. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют активному росту молодых животных, повышают сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ.
ВОДА чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду. Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке. Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в достаточном количестве и правильном соотношении НУЖНЫ СОБАКЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомагазине. Особенно хорошо подходят К ДОМАШНЕМУ ПИТАНИЮ различные добавки «VETZYME». Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки! В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано - в ГОТОВЫЙ КОРМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ (если это не указано производителем), нужно только правильно выбирать тип корма! 

ЙОД - полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения ЙОДА. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются - домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке. 

КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР. Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца. Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга. Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище. Если одновременно недостает витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней» в почках и мочевыводящих путях.

Натрий (поваренная соль). Избыток соли вызывает гипертонию - это главный фактор, влияющий на развитие застойных сердечных явлений. Большое количество натрия представляет реальную угрозу здоровью собак предрасположенных к сердечным заболеваниям, приводит к развитию болезней почек.В дикой природе хищные дивотные получают соли из крови но люди используют обескровленное мясо поэтому пищу собаке нужно немного просаливать.  При традиционном кормлении используют соль грубого помола, которая содержит йод. Пища собаки должна быть постной - на наш вкус ( не досоленой).

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «НЕ НАВРЕДИ!» 
НЕ нарушать баланс мясной и растительной части рациона. 
НЕ давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами. 
НЕ кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности. 
НЕ кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста. 
НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты. 
НЕ давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ СУХИЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ. 
НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. 
НЕ менять резко рацион собаки. 
НЕ перекармливать, но кормить досыта. 
НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или запыхавшуюся собаку. 
НЕ играть с ней после еды.


Не сбалансированный рацион питания может привести к нарушению как общего состояния здоровья собаки, так и к нарушению здоровья кожи и шерсти собаки выражающееся в образовании воспалений, перхоти и зуде кожи, в сухости и тусклости шерсти.

К поражениям кожи и ухудшению качества шерсти ведут:
  •  - Недостаток ненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот вызывает сухость и ломкость шерсти, появляются перхоть и неприятный запах, кожа начинает шелушиться. В корм не добавляют растительные масла.
  •  - Нехватка белка и аминокислот - выражается в неравномерном росте шерсти, она становится матовой, с нарушенной пигментацией. Данное явление возникает при длительном кормлении собак только кашами. Длительное отсутствие в организме серосодержащих аминокислот, таких, как цистеин и метионин, приводит к выпадению шерсти.
  •  - Недостаток минеральных солей в рационе бывает первичным - отсутствие в рационе минеральной подкормки и вторичным - возникающим из-за неправильного обмена веществ в щитовидной железе, что вызывает облысения у собак и аллергических проявлений.
  •  - Нехватка витаминов. 
  •  - Пищевые аллергии.

Шерсть состоит из белка - кератина, в состав которого входят серо и фосфорсодержащие аминокислоты - цистеин и метионин. Около 25% белка, ежедневно поступающего в организм собаки с кормом, тратится на образование шерсти.
Кожа - это преграда для негативных природных воздействий на организм . Кожа и шерсть защищают собаку от механических и химических повреждений, регулируя теплоотдачу, поддерживая постоянную температуру тела и предохраняя организм от излишнего испарения влаги. Шерсть выполняет функцию термоизолятора. Для поддержания собаки  в хорошей кондиции очень важно соблюдать правильный, сбалансированный рацион питания собаки.
Если Вы примете решение кормить свою собаку готовым сухим кормом, то необходимо использовать корма супер-премиум класса.

При составлении рациона следует учитывать:
  1. - возраст собаки (щенок - активно растёт до 6-7 мес., пожилая собака),
  2. - среду обитания,
  3. - климат,
  4. - время года (в холодную погоду порцию желательно увеличивать),
  5. - физическую нагрузку,
  6. - активность собаки,
  7. - общее состояние собаки (беременность, недомогание, болезнь).

При наружном осмотре собаки, обладающей нормальным весом, ребра не заметны, но они легко прощупываются пальцами руки.  У имеющей хорошую кондицию собаки могут быть видны 1-2  ложных ребра. Живот у стоящей собаки должен быть подтянут, по диаметру живот меньше грудной клетки. Если смотреть на собаку сверху область живота за последними ребрами выглядит более узкой относительно грудной клетки.

Как давать собаке мясо. 10 простых правил.


1. Самое ценное в питании собак - это мышечное мясо.

2. Покупайте для собаки самое лучшее мясо, которое можете себе позволить. Высокое качество - залог здоровья!

3. Мясо взрослых животных, более богато по составу, чем мясо молодых животных. Например, говядина ценнее, чем телятина. 

4. При варке мясо, теряет почти 60% полезных качеств. Но варенное мясо легче усваивается, его можно давать ослабленным, больным животным и при переходе с сухого корма на натуральный.

5. Фарш можно давать только в том случае, если вы его приготовили сами, т.е. когда вы точно знаете, что он сделан из качественного мяса.

6. Субпродуктов должно быть не больше 30% в мясной порции. 

7. Собаке можно давать мясо с "запахом", обветренное. Высококислотная среда желудка собаки легко справится с таким мясом без ущерба для здоровья собаки. 

8. Отдавайте предпочтение мясу сельских животных. Выращенных без применения антибиотиков и гормонов роста.

9. Мясо можно давать с небольшим количеством шерсти или перьев, это безопасно.

10. При кормлении сырым мясом обязательно делайте один день полного голода раз в 7-10 дней. Пищеварительной системе собаки необходим отдых.


734