Авторизация на сайте

Последнее из портфолио



Как с нами связаться

  • +7 (926) 855-74-11 Viber
  • +7 (968) 428-58-55 Viber
  • Email
  • Россия, МО. г. Реутов, ул. Калинина д.24


Периоды эмбриогенеза у собак

Периоды эмбриогенеза у собак



   Динамика роста щенка во время внутриутробного развития                                                                              
Периоды эмбриогенеза у собак
   Сроки,        дни  Длина           тела                    Примечание 
     0    160 мкм                      Зигота
     8    160 мкм                   Бластоциста
    18      4 мм   Имплантация плода , Появление признаков , характерных для млекопитающих
    21      8 мм                 Закладка скелета 
    28     18 мм    Внешне все сформировано , нет шерсти
    33     26 мм 
    35     30 мм
    42  44-47 мм
    49  12-13 см
    56  16-21 см

Если в течение первой половины эмбриогенеза зародыши собак различных пород мало отличаются по размерам и тем более по деталям экстерьера , то чем ближе к концу второй половины щенности , тем ярче выступают межпородные различия . Понятно , что всякие воздействия на ранних стадиях развития плодов должны иметь столь радикальные последствия , что гибель и тяжелые уродства будут более вероятны , чем желательные изменения в экстерьере или рабочих качествах собак . Чем позже вносятся коррективы в закладку органов и систем плода , тем выше вероятность того , что эти изменения будут в рамках допустимого и могут принести пользу собаководу . Так, даже в вопросах столь явных отличий , как длина тела , 35-дневный эмбрион кавказской овчарки почти не отличается от эмбриона кокера , и до этого времени влияние условий кормления суки на размеры плодов отсутствует .
 Зато характер кормления заметно отражается на размерах плодов во второй половине щенности при этом средняя масса щенят в день рождения у крупных пород составляет 1-2% , а у мелких -5-7% массы тела матери . Это одна из причин того , что у мелких сук чаще наблюдаются осложненные роды , чем у крупных . 

Собаководам из практики известны случаи , когда и сука здорова и время парования  выбрано верно и вязка проведена образцово и производитель проверенный и надёжный , а щенков нет . В чём причина ? 
Если оплодотворение произошло ( а при перечисленных условиях именно так и должно случиться ) , то бесплодие суки можно объяснить только тем , что зародыши начали развиваться , а затем погибли и рассосались , ибо аборта не было . Причин эмбриональной смерти много ,но какими бы они не были , зародыши больше всего страдают в так называемые критические периоды развития . Ясно  что здесь смертность рассматривается как пример наиболее резких реакций плода на воздействия . При других по характеру или силе воздействия эффект может быть в виде уродства или некоторого желательного или нежелательного изменения свойств щенка .

Критические периоды реактивности организма можно обнаружить как в перинатальном , так и постнатальном онтогенезе . Критические периоды эмбриогенеза - это периоды повышенной чувствительности эмбрионов во время которых они проходят испытания на прочность . Один и тот же фактор окружающей среды , совсем безопасный на одной стадии развития , на другой может стать губительным даже в малых дозах .Для получения от суки полноценного приплода следует знать , когда именно эмбрионы проходят критические периоды развития и влияние каких факторов следует брать в расчёт . 

Хорошо известно , что беременную самку необходимо оберегать от различных негативных воздействий .
Однако бытует мнение , что это касается лиш второй половины беременности . На практике собаководы фактически не меняют уход , условия содержания и эксплуатации суки почти до появления внешних признаков щенности ( то есть до второй половины периода внутриутробного развития плодов ). Между тем многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют , что максимум внутриутробной гибели зародышей приходится на первую треть беременности . Это и понятно - любое отклонение от нормального развития зародыша в этот период принципиально нарушает структуру и функции плода . Чувствительность зародышей периодически повышается , так что на протяжении этого времени можно наблюдать пиков эмбриональной смертности. При менее жестких воздействиях во время этих пиков возрастает частота появления уродств . Можно думать , что даже в тех случаях , когда внешне кажется , что плод не изменился ,воздействия в критические периоды повышают вероятность изменения интимных деталей организации процессов внутри него . 

 *  Впервые чувствительность зародыша резко повышается , как только оплодотворённое яйцо вступает в стадию дробления . Вредное влияние оказывает всё , что нарушает процессы клеточного синтеза нуклеиновых кислот и белков : рентгеновское и другое радиоактивное излучение , высокая температура ,разные химические соединения , в том числе яды и лекарства ( цитостатики антибиотики и т д ) Причем зигота мало чувствительна к облучению на протяжении своего первого дробления , на с началом второго становится очень уязвимой . Часто зародыш не гибнет сразу после облучения , но дальнейшее его развитие нарушается из-за разрывов хромосом и других ядерных повреждений , в следствие чего возникает неспособность плода к имплантации. 
Первая практическая рекомендация собаководу , которая вытекает из представлений о критических периодах развития фармакофизиологической реактивности плода , - ОСОБОЕ БЕРЕЖЕНИЕ СУКИ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВЯЗКИ 
Такой , казалось бы, невинный фактор как жара ,может существенно повлиять на развитие зародышей на протяжении первого критического периода и , следовательно , на размер и качество помета . Установлено , что у млекопитающих , подвергавшихся тепловому стрессу на протяжении первой недели после оплодотворения , лишь 20,8% эмбрионов развивалось нормально , остальные гибли либо значительно отставали в развитии.
 *   Второй критический период эмбриогенеза наблюдается во время имплантации .У собак это соответствует 16-18- му дню беременности . Процесс имплантации может нарушаться под влиянием самых разных факторов -
  1.  ядов , лекарств , облучения ,
  2.  перегревания либо переохлаждения щенной суки ,
  3.  грубых нарушений питания ,
  4.  неудовлетворенной жажды
  5.  патогенных микробов ,
  6.  ощущения боли и сильных эмоциональных стрессов .
 Следует особо подчеркнуть , что первые 18 дней беременности охранительный режим суки должен быть строжайшим . 

 *   Третий , критический период соответствует стадии плацентации -18-35 дни  , процесс который легко нарушается под влиянием таких негативных факторов :
  1.  как недостаток витаминов , в частности А и  Е ,
  2.  иммунологической несовместимости матери и плода ,
  3.  нарушение гормонального фона беременной суки ,
  4.  патогенной микрофлоры ,
  5.  нервного срыва  

При полном нарушении плацентации плоды гибнут , при частичном- рождаются физиологически незрелыми. Плацентация у собаки завершается в начале второго месяца щенности . Если негативное влияние оказано в начале плацентации , то последняя осуществляется неполноценно. В последнем случае у родившихся щенков обычно снижен тонус центров сердечной деятельности и дыхания , плохая терморегуляция , снижена реактивность и т д . 

Особое значение в нарушении процессов плацентации имеет нервный срыв .
 В устаревших инструкциях и пособиях по служебному собаководству обычно утверждается , что использование суки до 35 дня щенности практически не отличается от ее обычной работы . В то же время сторожевая , караульная ,розыскная и некоторые другие виды служб требуют от собаки выносливости , преодоление значительных физических нагрузок и нервного напряжения . Следует заметить , что решение собакой сложных задач ( поисковых , артистических) так же может вызвать нервное перенапряжение . В коре головного мозга щенной суки возникает патологическая доминанта , конкурирующая с так называемой доминантой беременности и подавляющая её . Нарушается гонадотропная функция гипофиза , а с ней и гормональная функция желтых тел , без чего плацентация полноценно осуществляться не может  . Нервный срыв - весьма существенный вредоносный фактор щенности . Даже если он проходит после завершения плацентации , беременность будет протекать не вполне нормально . В организме щенной суки образуются кислые продукты обмена , которые отрицательно воздействуют на нервные центры плодов в такой степени , что новорожденные носят признаки физиологической незрелости . 
  Устойчивость зародышей по отношению к вредоносным факторам повышается с возрастом . Следует подчеркнуть , что в отношении охранительного режима щенной суки нежелательны обе крайности - перегрузка физических и нервных сил суки и их существенная недогрузка по сравнению с нормой . Охранительный режим не исключает возможность умеренного физического и эмоционального напряжения . Наоборот , дозированная и равномерная нагрузка лучше эмоционального голода . Она необходима для сохранения хорошей физической формы сукой и для своеобразного тренинга зародышей . Последние именно на протяжении критических периодов развития приспосабливаются к изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно , через материнский организм , тренируя важнейшие механизмы адаптации к среде обитания . Поэтому факторы , оказывающие вредное влияние во время первых критических периодов даже в малых дозах , с наступлением дальнейших этапов развития не влияют негативно на плод , даже при большей силе воздействия . 



 Течение беременности собаки английского кокер спаниеля


















































516