Авторизация на сайте

Последнее из портфолио



Как с нами связаться

  • +7 (926) 855-74-11 Viber
  • +7 (968) 428-58-55 Viber
  • Email
  • Россия, МО. г. Реутов, ул. Калинина д.24


» » Аскорбиновая кислота ( витамин С ) в кинологии

Аскорбиновая кислота ( витамин С ) в кинологии

Аскорбиновая кислота ( витамин С ) в кинологии 86 Питание

(голосов: 3)
В последние годы были получены новые сведения о важности влияния витамина C на метаболизм домашних животных (Веггер и др. 1984г). Многочисленные исследования показали, что синтез и потребление витамина C зависят от множества факторов. В различных пищевых дефицитах и многих болезнях домашних животных наблюдался пониженный синтез витамина C в организме и уменьшение его концентрации в плазме крови.


Вследствие сокращения концентрации витамина C в плазме крови, параллельно уменьшаются нормы различных биохимических реакций. 
Установлено, что дополнительное введение витамина C полезно в случае различных инфекционных заболеваний, дисплазии тазобедренных суставов, для развития костяка, метаболизма протеина и преодоления стрессовых ситуаций. Список биохимических функций, в которые вовлечен витамин C намного обширнее, но я коснусь только тех, которые являются более уместными в этой статье. Данная статья предназначена, чтобы обеспечить понимание роли витамина C в преодолении стрессовых ситуаций; влияние витамина C на иммунную систему; взаимодействие с витамином D и влияние на метаболизм костей, а также на кожу и шерсть.

Существует большая неразбериха, касаемая того, что является стрессом, а что – нет. Следовательно, некоторые методы преодоления стресса могут привести к ответному стрессу и ухудшить начальную реакцию на стрессор. Чтобы избежать этого, мы должны сначала понять, что же в действительности является «физиологическим» стрессом. Физиологический стресс – не одно и тоже, что и психологический стресс (давление, которое мы постоянно ощущаем в повседневной жизни). Физиологический стресс – неопределенный ответ на любой внешний раздражитель, который помогает животному приспосабливаться к новой ситуации. Жизнь – это постоянный набор регуляторов.

Чтобы производить эти регуляторы необходима энергия. Физиологический стресс обеспечивает необходимой энергией регуляторы через неопределенные ответы. Для каждого внешнего раздражителя, или «стрессора» (ситуация, которая вызывает стресс), есть определенный и неопределенный ответ. Определенный ответ универсален для любого стрессора, но неопределенный ответ – по существу, то же самое для каждого стрессора. Так как присутствие стрессоров постоянно, то отсутствие стресса, по определению, является смертью. Мы не можем полностью избежать стрессов, мы должны управлять ими.

Концепция физиологического стресса была развита ученым Selye (1936, 1973), который обозначил свои наблюдения как Общий Синдром Адаптации (ОСА). Selye заметил, что большинство хронически больных людей проявляли подобные признаки. Общий Синдром Адаптации состоит из трех стадий. Первая – Сигнальная реакция или, так называемая, “fight or flight” реакция.

На данной стадии происходит внезапная биохимическая реакция, характеризующаяся огромным выбросом адреналина и подобных гормонов из симпатической нервной системы. Эти составы вызывают быстрый выпуск глюкозы из резервов организма (прежде всего из гликогенов). Это производит доступную энергию, чтобы уклониться от стрессора. Животное быстро входит в стадию Сопротивления. Это период, когда глюкоза формируется из менее доступных запасов, таких как липиды и белки (протеины).

Важный аспект стадии Сопротивления – это то, что она продолжается до полного восстановления от стрессора или, если этого не происходит, животное входит в стадию Усталости (истощения) и погибает. Животное умирает или от истощения запасов организма или от адренокортикоидного истощения. Это когда кора надпочечников (источник кортикостероидов) исчерпывает функции выживания, в которые входят регулирование температуры, кровотока, дыхания и т.д. так, что они не могут быть восстановлены. Период трех стадий Общего Синдрома Адаптации зависит от серьезности стрессора. Хронический стрессор требует малых затрат в течение длительного времени.

Хороший пример – адаптация к жаркой погоде в начале лета. Внезапное начало жары создает ситуацию острого стрессора – животное не имело достаточно времени, чтобы приспособиться к жаркой погоде. В этом случае Сигнальная стадия сопровождается стадией Сопротивления. Если кора надпочечников истощается, прежде чем удален стрессор, то летальный исход неизбежен.

В течение действия физиологического стресса происходит подавление иммунной системы. Иммунная реакция потребляет значительное количество метаболических запасов тела, также как и дополнительные отклоняющиеся реакции, подобные аллергической. Исследования показали, что дополнение в корм витамина C влияет на иммунный ответ, а также улучшает репродуктивную функцию подопытных животных (Pardue, 1983г).

Во время течения инфекционных заболеваний часто сокращается прием пищи и, соответственно, снижается концентрация глюкозы в крови. В этих случаях синтез витамина C в печени понижается тогда, как потребление организмом витамина C увеличивается, т.к. возрастает секреция глюкокортикостероидов. Различные исследования на домашних животных, страдающих от определенных инфекций, показали пониженное содержание витамина C в плазме или сыворотке крови.

У собак, болеющих чумой, введение витамина C в высоких дозах в течение трех дней и более, приводит к улучшению клинических признаков и быстрому восстановлению, особенно если это лечение используется на ранней стадии заболевания (Leveque, 1969г). Как правило, оптимальная ежедневная норма аскорбиновой кислоты (витамин C) составляет 300-500 mg перорально.

Исследования, проводимые Brehm в 1964 году, показали недостаточный синтез витамина C у собак, страдающих от различных заболеваний. Эти исследования показывают, что уровень витамина C в плазме крови ниже, чем 0.4 mg/dl свидетельствует о недостаточном синтезе этого витамина. Дополнительное введение витамина C также желательно после хирургического вмешательства, т.к. он способствует формированию коллагена фибробластами, остеобластами и остеоцитами. Дополнение витамина C актуально для стимуляции процесса восстановления после перелома кости (Pataky и др., 1963г).

Паразитарная инвазия печени приводит к сокращению синтеза витамина C, который у млекопитающих происходит в этом органе.

Множество исследований показали, что при болезнях домашних животных, которые сопровождаются повышенной температурой и снижением аппетита, концентрация витамина C в крови значительно понижается в течение короткого периода времени. Ввиду большой важности витамина C для иммунной защиты и для регенерации ткани, желательно дополнительное введение витамина C 200-300 mg для небольших животных и 2-3 g для крупных животных ежедневно.

Рахито-подобные признаки у собак появляются, вероятно, из-за врожденной неспособности синтезировать витамин C. В таких случаях концентрация витамина C в плазме крови ниже 0.1 mg/dl.

Результаты недавних исследований показывают, что витамин C влияет на развитие и крепость костей, оказывая эффективное влияние на производство метаболитов витамина D и связанного с кальцием протеина.

Витамин D3, получаемый в пище, транспортируется к почкам для преобразования в активную форму метаболитов. Последние исследования показывают, что витамин C способствует оптимальному преобразованию витамина D3 в эти активные метаболиты. Нормальный синтез костей непосредственно связан с преобразованием витамина D3 в активные метаболиты и увеличение связанного с кальцием протеина через дополнительное введение в диету витамина C.

Долгое время дисплазию тазобедренных суставов (ДТБС) у крупных пород собак считали унаследованным врожденным дефектом, но сейчас многие ученые определяют ДТБС как некое биохимическое состояние, которым легко управлять. В пометах немецких овчарок от дисплазийных родителей или от родителей, которые известны как производители больного потомства, не было обнаружено никаких признаков ДТБС, если сукам во время беременности давали повышенную норму витамина C, а щенки впоследствии получали ежедневные дозы витамина C до достижения ими зрелого возраста.

У потенциально-подверженных дисплазии щенков крупных пород первый год или два жизни является периодом физиологического стресса из-за повышенного требования организмом коллагена и витамина C. Слабость связок бедра и изменения в пектиновом (гребенчатом) мускуле – очевидное следует едствие нехватки высококачественного коллагена. Низкокачественный коллаген в связках приводит к их раннему изнашиванию, а это в свою очередь к отходу молодой бедренной (суставной) головки из гнезда бедра (вертлюжной впадины).

После отхода бедренной головки из вертлюжной впадины следует воспалительный процесс (артрит). Вследствие этого в вертлюжной впадине формируется рубцовая ткань, препятствующая возвращению головки бедра в свое нормальное положение. Это приводит к коксофеморальному подвывиху – ДТБС. Одновременно низкое качество коллагена в пектиновых мускулах и связках задерживает их рост и развитие. Угнетенное развитие мышц и связок на фоне быстрого роста бедра вносят вклад в дальнейшую причину дисплазии.

В опыте, который проводился в течение пяти лет, участвовали восемь пометов немецких овчарок от больных родителей, или от родителей, дававших ранее дисплазийное потомство. Ни один из щенков, получавших повышенную дозу витамина C, до сегодняшнего дня не проявил нарушение развития тазобедренных суставов. Режим состоит из предоставления беременной суке высоких доз витамина C ежедневно. С рождения щенкам ежедневно дают 50-200 mg витамина C перорально.

С трехнедельного до четырехмесячного возраста ежедневное количество витамина C постепенно увеличивалось до 500 mg. По достижению щенками четырех месяцев дозировка витамина C увеличивалась до 1-2 g ежедневно и поддерживалась на этом уровне до 18-24 месяцев. Эта программа была настолько успешна, что, теперь продавая щенков, американские заводчики в договор «купли-продажи» стали включать пункт, гарантирующий отсутствие у щенка ДТБС, если он будет поддерживаться на предписанном режиме введения витамина C до 2-летнего возраста.

Кожа и шерстной покров собаки выполняет ряд функций:

Физиологические функции, типа защиты, хранения, выделения и сенсорные функции.

Социальные функции, которые частично управляют взаимоотношениями между собаками (идентификация, территориальное установление границ, сексуальное поведение).

Наконец, ввиду текущей роли любимого животного, это эстетические функции, связанные с принятием в человеческом обществе. Эти эстетические функции причиняют, вероятно, самое большое беспокойство большинству владельцев собак.

Кожные расстройства особенно часты у собак и могут произойти по ряду причин.

Например:

- инфекционный дерматит;
- аллергический или контактный дерматит;
- облысение гормонального характера (напр. дефицит щитовидной железы);
- эктопаразиты и их первичные и вторичные последствия;
- расстройства диетического или пищевого происхождения, например, заболевания печени или почек; гипер - или гиповитаминозы.

Витамин C имеет прямое влияние на состояние кожного и шерстного покрова, т.к. эффективно участвует в метаболизме многих ключевых микропитательных веществ – аминокислоты, витамины комплекса B и витамин E. Витамин C также связан с усвоением из кишечника железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина и коллагена кожи.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях острого стресса, животное не может синтезировать достаточное количество витамина C, чтобы облегчить ряд вредных эффектов, связанных со стрессом. Витамин C жизненно связан с метаболизмом костей и развитием коллагена в зубах, костях, хрящах и кожи, а также способствует выработке аминокислот, необходимых для поддержания иммунной системы. В связи с этим, регулярное дополнительное введение в рацион витамина C должно стать для собаководов частью стандартной процедуры по уходу за животными.


Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах организма собак, обеспечивает окислительно-восстановительнные функции клеток. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостироидов в надпочечниках, влияет на обмен серы  и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликоругулирующую и антитоксичнскую функцию печени, предохраняет собак от заболевания цингой. Тяжелые формы С-витаминоза характеризуються резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным кровоизлияниям в кожу, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С наблюдаеться кровоточивость десен и гипохромная анемия.Витамин С оказывает большое влияние на сопротивляемость организма к инфекциям (особенно поражающим легкие), обеспечивает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов. Действие витамина С
  • антиоксидантное, 
  • детоксикационное, 
  • антигистаминное, 
  • повышающее умственную и физическую работоспособность,
  •  стресс-проекторное, 
  • иммуностимулирующее, 
  • антисклеротическое,
  •  репаративное и ранозаживляющее,
  •  востанавливающее структуру костной ткани и хрящевой ткани,
  •  онкопротекторное, 
  • геропротекторное, 
  • нормализует нарушение синтетических и энергетических процессов, 
  • улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, 
  • ускоряет заживление ран и сращевание костей при переломах,
  • способствует улучшению состояния организма. 
Применяется при диатезе,кровотечениях, болезней печени, сердца, матки, при анемии, вялозаживающих ранах, как общеукрепляющее и др. Препарат аскорбиновой кислоты, который ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктовности животных, способствует продолжительности жизни. 


 Недостаток этого витамина развиваеться постепенно. Наблюдается быстрое развитие утомляемости и общее истощение организма, собака становиться вялой, быстро утомляется, теряет аппетит,  сильная болезненность мышц и суставов, проявляющееся в затрудненности движений ( "связанности") и хромоте, появлению мелких, а затем  и более сильно выраженных кровоизлияниях под кожей и на слизистных оболочках (наиболее характерные в области десен). Гиповитаминоз может длится  месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного.
 О пользе приема витамина С давно знали в отечественной кинологии, особенно широко прием витамина был распостранен в больших государственных питомниках, на предприятиях. Где содержалось большое количество собак, чтобы предотвратить распостранение инфекций, профилактику простуд, увеличения срока службы животного, недостаток в питании фруктов и овощей и т.д Чтобы улучшить содержание собак применяли схемы дачи витамина С. В дальнейшем это перешло в кинологические клубы, и применялось опытными заводчиками.  С 1 года и пожизненно, крупным породам Кавказской овчарке, САО, Московской сторожевой, ВЕО, не зависимо от массы тела, в целях профилактики заболеваний и недостаточности витамина С, дается аскорбиновая кислота. Для повышения иммунитета, профилактики простуд и ангин, циститов, укрепления сердчно - сосудистой системы. 


 Схема приема Витамина С: 

 Для взрослых собак
 Аскорбиновая кислота дается курсами 2 раза в год (весной и осенью), 1 месяц подряд (ежедневно), желательно после еды. Лучше вечером, когда самый большой объем пищи, после кормления дать витаминки. Чтобы у собаки не образовалась повышенная кислотность желудка, которая проявляеться в отрыжке по утрам, рвоте. Идеально давать аскорбинку в феврале месяце, до марта. Потом проглистогонить, после этого курс пробиотиков, и после этого делать прививку. Это давало возможность поднять собаке иммунитет, профилактику простуд и инфекций, авитаминоза С, укрепить сердечно- сосудистую систему. Второй курс делали осенью, в сентябре, перед началом дождей и холода. После курса аскорбинки, давали второй курс пробиотоков. Чтобы подготовить организм животного к холодам и непогоде. Курсы приема аскорбинки необходимы собакам весной и осенью, в самый сложный период для организма животного, когда перепады атмосферного давления, резко меняется погодные условия и другие неблагопроятные факторы окружающей среды.


 Для щенков
 Щенкам прием витамина С тоже необходим, для правильного роста и развития малыша, для укрепления иммунитета, формировния здоровой сердечно-сосудистой системы, костной и мышечной ткани и т.д.. С 2 месяцев щенок получает витамин С, ежедневно, на протяжении 10 дней, после самой большой порции еды, лучше после каши с мясом. Если после творога или кефира, можете спровоцировать повышенную кислотность, учитывая , что щенок еще совсем юнный, проблемы со здоровьем ему не нужны. Месяц перерыв (прекращаете давать аскорбинку). Снова 10 дней аскорбинки, и снова месяц перерыв, и далее до 6 месяцев. С 6 месяцев,курс 10 дней, снова месяц перерыв, и так до 1 года. Пробиотики желательно применять щенкам  курсами с 3 месяцев, ежеквартально ( каждые 3 месяца), до 1 года, далее 2 раза в год. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и правильного развития малышей.

 Далее с 1 года курсы 2 раза в год (весной и осенью), как написно выше, на протяжении всей жизни питомца.

Хочу только напомнить владельцам, если Вы кормите Вашего любимца промышленным кормом, посмотрите не входит в  рацион  питомца (корм) витамин С, или применяете витаминные комплексы, содержащие витамин С. Тогда Вам обязательно необходима консультация с хорошим вет.врачом, о возможности дополнительного приема витаминов.
Предложенная  схема рассчитана на собак находящихся на натуральном кормлении.

Похожие новости


  • Как составить рацион для собак
  • 
  • Каким мясом кормить собак
  • 
  • История породы английский кокер спаниель
  • 
  • Английский кокер спаниель плюсы и минусы породы
  • 
  • Выбор клички для вашего щенка

  • 

    Добавить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив